O mercado tradicional pratica uma política de preços baseada na oferta e procura “onde os preços são determinados pela interação entre a disponibilidade de produtos (oferta) e a demanda dos consumidores (procura)”.
Oferta x Demanda: se a produção de um alimento é alta e a demanda está baixa, os preços tendem a cair. Já se há escassez de um alimento e muitas pessoas querem comprá-lo, os preços sobem.
Para as famílias agricultoras, saber o preço que seu produto será comercializado é algo fundamental, pois possibilita um planejamento nas propriedades mais assertivo. Só que isso é bastante difícil no sistema atual de comercialização, baseado na oferta x demanda.
A ECOTERRA, a partir das demandas dos espaços com os quais ela se relaciona, busca planejar a diversidade, quantidade e o preço a ser aplicado em cada produto no ano corrente. A partir desses dados, inicia-se o trabalho de organização com as famílias para definir qual é a capacidade de produção que se tem, levando em consideração as realidades individuais como, por exemplo, mão de obra disponível na unidade de produção, condição de irrigação para culturas mais exigentes, entre outras questões.
Este formato contribui para a oferta diversificada de alimentos e possibilita fazer planejamentos constantes da produção, estimando de forma mais real a geração de renda para as famílias no ano. Ao planejarem os volumes demandados de cada alimento e o valor a ser pago por alimento a ser produzido naquela safra, as famílias contam ainda com a garantia dada pela articulação da ECOTERRA, de que tudo que foi planejado irá ser comercializado, garantindo também que o preço pago pelo produto não será menor que o definido no planejamento.
O que consideramos uma inovação é o olhar que a ECOTERRA tem para a formulação de preços para quem produz e também a forma que organiza o preço para os locais onde serão comercializados os alimentos. Todo início de ano é organizado um encontro com as famílias agricultoras integrantes da dinâmica para apresentar e discutir o preço a ser praticado para cada alimento produzido. Esta definição é aplicada para todo o restante do ano, para todas as famílias. Isto dá às famílias agricultoras uma garantia de um valor que não terá grande variação no ano, o que poderia, muitas vezes, inviabilizar a produção.
Também vale ressaltar que como política da ECOTERRA, este preço pode ter um acréscimo, dependendo do processo de agroecologização das propriedades familiares. Esse processo possibilita que as famílias tenham um incentivo para diversificar sua produção e avançarem para sistemas de manejo agroecológicos. A política de preço da Associação busca valorizar a produção agroecológica, garantindo que a família tenha certeza do preço de seus alimentos no momento do seu plantio, tirando esta instabilidade que as famílias agricultoras enfrentam, quando não sabem quanto vai valer seu produto na hora da colheita.
Da mesma forma, esse processo agrega ao alimento somente os custos de logística, pessoal, classificação, embalagem e manutenção das estruturas da Associação, não incluindo “sobras” de recursos. Assim, estes alimentos chegam aos diferentes espaços de distribuição (parceiros) e consumidores a preços mais justos e com pouca variação frente à oferta e procura.
Essa garantia tem estimulado famílias novas a entrarem no Processo de Transição para a Agroecologia, garantindo a viabilidade econômica de muitas famílias exclusivamente por meio da Agroecologia, além de proporcionar sua permanência no meio rural, pois muitas famílias que tinham uma perspectiva de irem trabalhar na cidade, decidem permanecer na agricultura, incentivando também muitos jovens a permanecerem ou retornarem para a unidade de produção familiar.
Ecoterra Alimentos Agroecológicos – Três Arroios/RS
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